Alpenschule Westendorf 2C
30.09. – 04.10.2024
Alpenschule Westendorf 2C
Die Schülerinnen und Schüler der 2C haben bei dieser Projektwoche viele Eindrücke gesammelt und durch verschiedenste Aktivitäten viel Neues gelernt. Hier die Workshop- Bausteine:
- Gesunder Wald – unser Rohstofflieferant für verschiedene Handwerke
- Alpenknödel gemeinsam kochen
- Achtsamkeit – Bergbauernhof z’Poifn, tiergestützte Intervention, Lama- und Eselwanderung; Tiererlebnis pur - Hasen, Katzen, Kunekune Schweine, …
- Traditionelles Handwerk – Zeitreise am 444 Jahre alten Thumahof
- Funktionen des Waldes – ein Nachmittag mit dem Förster
- Wie wird aus der Milch Joghurt, Käse oder Butter? Milchwerkstatt am Hof Eichtl
- Tee und Kräuter – welche Wildkräuter finden wir in der Umgebung der Alpenschule?
- Schindeldächer und deren Geschichte
Rückmeldungen einiger Schülerinnen und Schüler der 2C:
Sara: „Ich habe gelernt, wie man Käse macht.“
Anna: „Ich kann jetzt Joghurt machen!“
Irma: „Ich weiß jetzt, dass man Schafgarbe essen kann!“
Beni: „Ich habe gelernt, dass ich, wenn ich schlimm bin, Referate machen muss.“
Timon: „Ich kenne jetzt den Unterschied zwischen Frischkäse und Hartkäse.“
Petru: „Ich weiß jetzt, wie man mit einer Kettensäge umgeht und welche Schutzkleidung bei der Arbeit im Wald getragen wird.“
Clara: „Die Flüssigkeit, die beim Käsemachen als Rest übrigbleibt, heißt Molke.“
Anna: „Kräuter für das Kräutersalz abzupfen und zerkleinern ist sehr viel Arbeit.“
Alexandra: „Ich weiß jetzt, wie es in einem Stall abläuft – ich habe mitgearbeitet!“
Im Brixental in Tirol wohnten die Kinder der 2C auf drei Bergbauernhöfen und erlebten eine großartige Woche!
2C Klasse, Prof. Lechner, Prof. Stöger